Gâteau aux pommes sauce au rhum / www.valok.ca

GÂTEAU AUX POMMES SAUCE AU RHUM

INGRÉDIENTS / GÂTEAU
  • 1/4 tasse de beurre en morceaux
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1 oeuf
  • 4 pommes pelées, évidées, râpées
  • 1 tasse de farine
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de cannelle
  • 1/4 c. à thé de muscade
  • 1/4 c. à thé de piment de la Jamaïque
  • 1 pincée de sel
INGRÉDIENTS / SAUCE AU RHUM
  • 125 ml de lait évaporé
  • 1/4 tasse (50g) de beurre
  • 1/2 tasse (100g) de cassonade
  • 1 c. à thé de vanille
  • 1 1/2 c. à soupe de rhum brun
  • 2 c. à thé de fécule de maïs
ÉTAPES / GÂTEAU
  1. Beurrer et enfariner un moule à gâteau
    ou des moules individuels.
  2.  Dans un bol fouetter l’oeuf et le sucre.
  3. Ajouter le beurre en parcelles et bien fouetter.
  4. Ajouter les pommes et mélanger.
  5. Dans un autre bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, les épices et le sel.
  6. Incorporer le mélange sec au mélange humide.
  7. Verser dans un moule rond ou dans des moules à muffins.
  8. Enfourner à 375°F de 20 à 30 minutes environ.
ÉTAPES / SAUCE AU RHUM
  1. Verser tous les ingrédients dans un chaudron
    et laisser mijoter 3 minutes à feu moyen en fouettant
    de temps en temps.
  2. Au moment de servir, verser la sauce chaude sur le gâteau.
VERSION VÉGÉTALIENNE
  • Vous pouvez remplacer l’oeuf par 3 c. à soupe de compote de pomme et 1 c. à soupe de graines de lin moulues.
  • Remplacer le lait par du lait d’amande ou de soya.
  • Remplacer le beurre par de la margarine végétalienne.

© 2015 valok.ca. Tous droits réservés.   ///   SITE WEB: aldp