Légumes étagés avec purée de pommes de terre au poireau / www.valok.ca

LÉGUMES ÉTAGÉS AVEC PURÉE
DE POMMES DE TERRE AU POIREAU

INGRÉDIENTS / PURÉE DE POMMES
DE TERRE AU POIREAU
  • 3 pommes de terre coupées en cubes.
  • 1 poireau émincé finement.
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre
ÉTAPES / PURÉE DE POMMES
DE TERRE AU POIREAU
  1. Dans un chaudron, faire cuire les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  2. Une fois les pommes de terre cuites, les réduire en purée.
  3. Dans une poêle, faire revenir le poireau jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
  4. Réduire en purée au robot culinaire.
  5. Ajouter la moitié de la purée de poireau aux pommes de terre et réserver l’autre moitié.
  6. Ajouter l’huile, le sel et le poivre.
  7. Bien mélanger et réserver pour le montage.
INGRÉDIENTS / RÉDUCTION DE VINAIGRE BALSAMIQUE
  • 1 tasse (250 ml) de vinaigre balsamique
  • 3 c. à soupe de sucre
  • Poivre
ÉTAPES / RÉDUCTION DE VINAIGRE BALSAMIQUE
  1. Dans une casserole, à feu moyen, faire réduire des trois quarts le vinaigre balsamique avec le sucre, environ 15-20 minutes.
  2. Poivrer.
INGRÉDIENTS / LÉGUMES
  • 1 poivron rouge coupé environ en 4 ou 6 morceaux dépendamment la grosseur.
  • 1 courgette d’été (ou zucchini) tranchée mince en biseau.
  • 1 tasse de brocoli en bouquet
  • 1 tasse de choufleur en bouquet
  • 1 tasse d’épinards
ÉTAPES / LÉGUMES
  1. Sur une plaque huilée, placer les morceaux de poivron rouge et les tranches de courgette.
  2. Huiler, saler et poivrer les morceaux
  3. de poivron et courgette.
  4. Faire griller au four à 350°F pendant environ 20 minutes.
  5. Dans un chaudron d’eau bouillante,
  6. faire blanchir les bouquets de brocoli et
  7. de choufleur pendant 2 minutes.
  8. Ajouter les épinards et faire blanchir pendant 1 minutes.
Montage
  1. Dans un moule cylindrique huilé (j’utilise des cannes de conserve huilées), déposer dans le fond les tranches de courgette.
  2. Ajouter l’autre moitié de purée de poireau, les bouquets de brocoli et choufleur, les morceaux de poivron rouge et les épinards.
  3. Terminer le montage avec la purée de pommes de terre.
  4. Faire cuire au four à 375°F pendant 10-15 minutes.
  5. Servir avec une réduction de vinaigre balsamique
    (voir recette).

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